Miércoles 12 de Febrero

8:45 h ----| RECEPCIÓN Y ACREDITACIÓN

Durante la acreditación se realizarán las entrevistas de TV y Radio

9:30 h ----| BIENVENIDA Y APERTURA INSTITUCIONAL
10:15 h ----| KEYNOTE. Sanfermines desde dentro: El Desafío de la Comunicación y la Seguridad en los Encierros

San Fermín desde Dentro:

José Aldaba Legazpi, director de comunicación de Cruz Roja en Navarra nos hablará del Desafío de la Comunicación y la Seguridad en los Encierros.

PAUSA CAFÉ – 11:00 h

SALA 1

11:30 h ----| GESTIÓN DE LIMPIEZA, RESIDUOS Y RECICLAJE EN FIESTAS Y FERIAS

MARCO REGULADOR Y POLÍTICAS. LEYES Y NORMATIVAS:

Revisión de las normativas locales, nacionales e internacionales sobre gestión de residuos. Estrategias de Reducción de Residuos. Infraestructura y Logística; Sistemas de Recolección. Transporte eficiente y seguro de los residuos. Tecnologías e Innovaciones de Reciclaje.

WASTE-TO-ENERGY: Tecnologías que convierten residuos en energía.

DIGITALIZACIÓN Y SMART WASTE MANAGEMENT: Uso de tecnologías inteligentes para la gestión eficiente de residuos. Educación y Conciencia Pública. Campañas de Concienciación. Modelos de Economía Circular, etc.

12:30 h ----| CONSTRUCCIONES EFÍMERAS EN LOS GRANDES EVENTOS, FIESTAS Y FERIAS
  • Diseño y Creatividad en Construcciones Efímeras
  • Sostenibilidad y Materiales en Construcciones Efímeras
  • Impacto Social y Cultural de las Construcciones Efímeras..
  • Logística y Montaje: Desafíos y Soluciones.
  • Tecnología Aplicada a las Construcciones Temporales.
  • Seguridad y Normativa en Construcciones Efímeras.
  • Economía y Financiación de Infraestructuras Temporales.
  • Casos de Estudio de Grandes Eventos y Ferias.
  • Impacto Temporal vs. Permanencia en el Espacio Público
  • Construcciones Efímeras como Atracción Turística.
  • Inclusión y Accesibilidad en Infraestructuras Temporales.
  • Innovación en Espacios de Interacción y Experiencia del Público»
13:30 h ----| CASO DE USO: LA ACCESIBILIDAD EN LAS FIESTAS Y FERIAS
  • Introducción a la Accesibilidad en Eventos (Conceptos Básicos de Accesibilidad, Importancia de la Inclusión)
  • Normativas y Legislación.
  • Planificación de Eventos Accesibles (Evaluación de Necesidades)
  • Infraestructura y Espacios Físicos.
  • Tecnología y Herramientas de Apoyo(Tecnología Asistida, innovaciones Tecnológicas)
  • Comunicación Inclusiva (Información Accesible, Atención al Público).
  • Programación y Actividades Inclusivas.
  • Transporte y Acceso.
  • Seguridad y Emergencias.
  • Casos de Estudio y Buenas Prácticas.
  • Feedback y Evaluación (Recopilación de Feedback, Evaluación Continua)
  • Impacto Social y Concienciación.

SALA 2

11:30 h ----| DESMITIFICANDO LA CONTRATACION DE ARTISTAS: ¿QUE BUSCAN LOS ORGANIZADORES DE FIESTAS?
    • Definición y Principios de la Alimentación Sostenible.
    • Conceptos básicos, Importancia, Beneficios ambientales, sociales y económicos.
    • Desafíos actuales.
    • Suministro y Cadena de Valor.
    • Producción local y orgánica: Fomento de productos locales y orgánicos en fiestas y ferias.
    • Prácticas Sostenibles en Eventos.
    • Gestión de residuos, Reducción del desperdicio alimentario.
    • Oferta Alimentaria Sostenible.
    • Menús y opciones saludables, Alimentos de temporada.
    • Educación y Conciencia.
    • Etiquetado informativo.
    • Impacto Económico y Social.
    • Apoyo a la economía local, Creación de empleo.
    • Agricultura urbana y vertical, Tecnologías de conservación: Innovaciones para prolongar la vida útil de los alimentos y reducir el desperdicio.
    • Políticas y Normativas

 

12:30 h ----| BIG DATA Y ANALÍTICA AVANZADA PARA LA ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
  • Introducción a Big Data y Analítica Avanzada (Conceptos Básicos, Aplicaciones en la Organización de Eventos).
  • Recopilación de Datos (Fuentes de Datos, Tecnologías de Captura de Datos)
  • Análisis Predictivo (Predicción de Asistencia, Tendencias y Preferencias)
  • Personalización y Experiencia del Asistente.
  • Optimización de Recursos y Logística.
  • Seguridad y Gestión de Riesgos. Evaluación Post-Evento (feedback y Satisfacción del Asistente, Análisis de Impacto): Evaluación del impacto económico y social del evento mediante el análisis de datos. Aspectos Éticos y Privacidad.
  • Futuro de Big Data en Eventos.
  • Innovaciones Tecnológicas, Visión a Largo Plazo.
13:30 h ----| EL FUTURO DE LAS FIESTAS: HACIA EVENTOS MAS INNOVADORES Y SOSTENIBLES
  • Introducción a Big Data y Analítica Avanzada (Conceptos Básicos, Aplicaciones en la Organización de Eventos).
  • Recopilación de Datos (Fuentes de Datos, Tecnologías de Captura de Datos)
  • Análisis Predictivo (Predicción de Asistencia, Tendencias y Preferencias)
  • Personalización y Experiencia del Asistente.
  • Optimización de Recursos y Logística.
  • Seguridad y Gestión de Riesgos. Evaluación Post-Evento (feedback y Satisfacción del Asistente, Análisis de Impacto): Evaluación del impacto económico y social del evento mediante el análisis de datos. Aspectos Éticos y Privacidad.
  • Futuro de Big Data en Eventos.
  • Innovaciones Tecnológicas, Visión a Largo Plazo.

ALMUERZO NETWORKING – 14:20 h

16:30 h ----| LA TECNOLOGÍA PARA LA GESTIÓN CONTRA INCENDIOS
  • Sistemas de Detección y Alerta Temprana (sensores de calor avanzados, sistemas de detección remota, redes de comunicación) Integración de IoT para alertas instantáneas.
  • Herramientas y Equipamiento Innovador (Ropa y equipamiento de protección para bomberos, Robótica en combate de incendios, vehículos autónomos).
  • Sistemas de Extinción Inteligentes (Rociadores automáticos inteligentes, Uso de sustancias extintoras alternativas)
  • Software de simulación de incendio, para prever el comportamiento del fuego.
  • Plataformas de gestión de emergencias: Sistemas centralizados de coordinación y gestión.
  • Prevención y Educación.
  • Colaboración y Políticas Públicas.
  • Casos de Estudio y Ejemplos Prácticos.
17:30 h ----| DRONES Y TECNOLOGÍA AÉREA EN EVENTOS
  • Introducción a los Drones y la Tecnología Aérea.
  • Aplicaciones de Drones en Eventos,Fotografía y Videografía Aérea, Transmisión en Vivo, mapeo y Reconocimiento del Terreno.Seguridad y Regulación, Normativas.
  • Innovación y Desarrollo Tecnológico.
  • Gestión y LogísticaPlanificación de Vuelos.
  • Impacto en la Experiencia del Usuario.
  • Casos de Estudio y Ejemplos prácticos.
  • Desafíos y Soluciones.
  • Aspectos Comerciales.
  • Sostenibilidad y Responsabilidad SocialImpacto Ambiental.
  • Futuro de los Drones en Eventos, Tendencias, Visión a Largo Plazo: Perspectivas a largo plazo sobre la integración de drones en la industria de eventos.

18:15 h — espectáculo de drones en el exterior de la cúpula

19:00 h — CIERRE DE LA JORNADA

Jueves 13 de Febrero

9:00 h ----| SEGURIDAD EN ATRACCIONES: DESAFIOS Y SOLUCIONES PARA FERIAS MAS SEGURAS
  • Introducción a la Sostenibilidad Turística.
  • Conceptos y Definiciones; Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): Cómo los ODS se relacionan con el turismo.
  • Planificación y Estrategias de Sostenibilidad.
  • Desarrollo de Planes de Sostenibilidad: Metodologías y enfoques para crear planes de sostenibilidad turística.
  • Gestión Ambienta.
  • Conservación de Recursos Naturales, Gestión de Residuos y Energía.
  • Economía y Turismo Sostenible.
  • Economía Circular.
  • Colaboración y Alianzas Público-Privadas.
  • Monitoreo y Evaluación.
  • Indicadores de Sostenibilidad: Uso de indicadores.
10:00 h ----| EMERGENCIAS SANITARIAS EN FIESTAS

Planificación y Prevención. Evaluación de Riesgos. Planes de Emergencia. Capacitación y Simulacros: Formación del personal y realización de simulacros para preparación ante emergencias sanitarias. Infraestructura y Recursos (Instalaciones Médicas, equipamiento, Transporte Sanitario) Personal y Capacitación. Comunicación y Coordinación. Manejo de Emergencias Específicas (intoxicaciones, accidentes y Lesiones) Tecnología y InnovaciónAplicaciones y Herramientas: Uso de aplicaciones móviles, etc.

PAUSA CAFÉ – 11:00 h

11:30 h ----| CONTROL DE CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EVENTOS MASIVOS
  • Introducción a la Sostenibilidad Turística.
  • Conceptos y Definiciones; Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): Cómo los ODS se relacionan con el turismo.
  • Planificación y Estrategias de Sostenibilidad.
  • Desarrollo de Planes de Sostenibilidad: Metodologías y enfoques para crear planes de sostenibilidad turística.
  • Gestión Ambienta.
  • Conservación de Recursos Naturales, Gestión de Residuos y Energía.
  • Economía y Turismo Sostenible.
  • Economía Circular.
  • Colaboración y Alianzas Público-Privadas.
  • Monitoreo y Evaluación.
  • Indicadores de Sostenibilidad: Uso de indicadores.
12:30 h ----| CALIDAD O MASIFICACION: FLUJOS DE PERSONAS EN LAS FIESTAS
  • Importancia Cultural y Social de las Fiestas en la Ciudad.
  • Impacto Económico de las Fiestas Urbanas.
  • Planificación y Gestión de Fiestas en el Contexto Urbano.
  • Transformación del Espacio Público a través de las Fiestas.
  • Sostenibilidad y Fiestas Urbanas.
  • Inclusión y Diversidad en las Fiestas de la Ciudad.
  • Innovación y Tecnología en las Fiestas Urbanas.
  • Fiestas y Salud Pública.
  • Fiestas y Patrimonio Inmaterial.
  • Política y Fiestas Urbanas (Papel de las autoridades locales, Conflictos y negociaciones en torno al uso del espacio público para eventos festivos, Fiestas como plataformas para la participación ciudadana y la expresión política.
13:20 h ----| AHORRO ENERGÉTICO, EFICIENCIA, SOSTENIBILIDAD Y REDUCCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN LUMÍNICA
  • Introducción a la Sostenibilidad Turística.
  • Conceptos y Definiciones; Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): Cómo los ODS se relacionan con el turismo.
  • Planificación y Estrategias de Sostenibilidad.
  • Desarrollo de Planes de Sostenibilidad: Metodologías y enfoques para crear planes de sostenibilidad turística.
  • Gestión Ambienta.
  • Conservación de Recursos Naturales, Gestión de Residuos y Energía.
  • Economía y Turismo Sostenible.
  • Economía Circular.
  • Colaboración y Alianzas Público-Privadas.
  • Monitoreo y Evaluación.
  • Indicadores de Sostenibilidad: Uso de indicadores.
CIERRE INSTITUCIONAL Y ALMUERZO NETWORKING – 14:20 h

Difusión en Medios

Ir al contenido