Miércoles 12 de Febrero
8:45 h ----| RECEPCIÓN Y ACREDITACIÓN
Durante la acreditación se realizarán las entrevistas de TV y Radio
9:30 h ----| BIENVENIDA Y APERTURA INSTITUCIONAL
10:15 h ----| KEYNOTE. Sanfermines desde dentro: El Desafío de la Comunicación y la Seguridad en los Encierros
San Fermín desde Dentro:
José Aldaba Legazpi, director de comunicación de Cruz Roja en Navarra nos hablará del Desafío de la Comunicación y la Seguridad en los Encierros.
PAUSA CAFÉ – 11:00 h
SALA 1
11:30 h ----| GESTIÓN DE LIMPIEZA, RESIDUOS Y RECICLAJE EN FIESTAS Y FERIAS
MARCO REGULADOR Y POLÍTICAS. LEYES Y NORMATIVAS:
Revisión de las normativas locales, nacionales e internacionales sobre gestión de residuos. Estrategias de Reducción de Residuos. Infraestructura y Logística; Sistemas de Recolección. Transporte eficiente y seguro de los residuos. Tecnologías e Innovaciones de Reciclaje.
WASTE-TO-ENERGY: Tecnologías que convierten residuos en energía.
DIGITALIZACIÓN Y SMART WASTE MANAGEMENT: Uso de tecnologías inteligentes para la gestión eficiente de residuos. Educación y Conciencia Pública. Campañas de Concienciación. Modelos de Economía Circular, etc.
12:30 h ----| CONSTRUCCIONES EFÍMERAS EN LOS GRANDES EVENTOS, FIESTAS Y FERIAS
- Diseño y Creatividad en Construcciones Efímeras
- Sostenibilidad y Materiales en Construcciones Efímeras
- Impacto Social y Cultural de las Construcciones Efímeras..
- Logística y Montaje: Desafíos y Soluciones.
- Tecnología Aplicada a las Construcciones Temporales.
- Seguridad y Normativa en Construcciones Efímeras.
- Economía y Financiación de Infraestructuras Temporales.
- Casos de Estudio de Grandes Eventos y Ferias.
- Impacto Temporal vs. Permanencia en el Espacio Público
- Construcciones Efímeras como Atracción Turística.
- Inclusión y Accesibilidad en Infraestructuras Temporales.
- Innovación en Espacios de Interacción y Experiencia del Público»
13:30 h ----| CASO DE USO: LA ACCESIBILIDAD EN LAS FIESTAS Y FERIAS
- Introducción a la Accesibilidad en Eventos (Conceptos Básicos de Accesibilidad, Importancia de la Inclusión)
- Normativas y Legislación.
- Planificación de Eventos Accesibles (Evaluación de Necesidades)
- Infraestructura y Espacios Físicos.
- Tecnología y Herramientas de Apoyo(Tecnología Asistida, innovaciones Tecnológicas)
- Comunicación Inclusiva (Información Accesible, Atención al Público).
- Programación y Actividades Inclusivas.
- Transporte y Acceso.
- Seguridad y Emergencias.
- Casos de Estudio y Buenas Prácticas.
- Feedback y Evaluación (Recopilación de Feedback, Evaluación Continua)
- Impacto Social y Concienciación.
SALA 2
11:30 h ----| DESMITIFICANDO LA CONTRATACION DE ARTISTAS: ¿QUE BUSCAN LOS ORGANIZADORES DE FIESTAS?
- Definición y Principios de la Alimentación Sostenible.
- Conceptos básicos, Importancia, Beneficios ambientales, sociales y económicos.
- Desafíos actuales.
- Suministro y Cadena de Valor.
- Producción local y orgánica: Fomento de productos locales y orgánicos en fiestas y ferias.
- Prácticas Sostenibles en Eventos.
- Gestión de residuos, Reducción del desperdicio alimentario.
- Oferta Alimentaria Sostenible.
- Menús y opciones saludables, Alimentos de temporada.
- Educación y Conciencia.
- Etiquetado informativo.
- Impacto Económico y Social.
- Apoyo a la economía local, Creación de empleo.
- Agricultura urbana y vertical, Tecnologías de conservación: Innovaciones para prolongar la vida útil de los alimentos y reducir el desperdicio.
- Políticas y Normativas
12:30 h ----| BIG DATA Y ANALÍTICA AVANZADA PARA LA ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
- Introducción a Big Data y Analítica Avanzada (Conceptos Básicos, Aplicaciones en la Organización de Eventos).
- Recopilación de Datos (Fuentes de Datos, Tecnologías de Captura de Datos)
- Análisis Predictivo (Predicción de Asistencia, Tendencias y Preferencias)
- Personalización y Experiencia del Asistente.
- Optimización de Recursos y Logística.
- Seguridad y Gestión de Riesgos. Evaluación Post-Evento (feedback y Satisfacción del Asistente, Análisis de Impacto): Evaluación del impacto económico y social del evento mediante el análisis de datos. Aspectos Éticos y Privacidad.
- Futuro de Big Data en Eventos.
- Innovaciones Tecnológicas, Visión a Largo Plazo.
13:30 h ----| EL FUTURO DE LAS FIESTAS: HACIA EVENTOS MAS INNOVADORES Y SOSTENIBLES
- Introducción a Big Data y Analítica Avanzada (Conceptos Básicos, Aplicaciones en la Organización de Eventos).
- Recopilación de Datos (Fuentes de Datos, Tecnologías de Captura de Datos)
- Análisis Predictivo (Predicción de Asistencia, Tendencias y Preferencias)
- Personalización y Experiencia del Asistente.
- Optimización de Recursos y Logística.
- Seguridad y Gestión de Riesgos. Evaluación Post-Evento (feedback y Satisfacción del Asistente, Análisis de Impacto): Evaluación del impacto económico y social del evento mediante el análisis de datos. Aspectos Éticos y Privacidad.
- Futuro de Big Data en Eventos.
- Innovaciones Tecnológicas, Visión a Largo Plazo.
ALMUERZO NETWORKING – 14:20 h
16:30 h ----| LA TECNOLOGÍA PARA LA GESTIÓN CONTRA INCENDIOS
- Sistemas de Detección y Alerta Temprana (sensores de calor avanzados, sistemas de detección remota, redes de comunicación) Integración de IoT para alertas instantáneas.
- Herramientas y Equipamiento Innovador (Ropa y equipamiento de protección para bomberos, Robótica en combate de incendios, vehículos autónomos).
- Sistemas de Extinción Inteligentes (Rociadores automáticos inteligentes, Uso de sustancias extintoras alternativas)
- Software de simulación de incendio, para prever el comportamiento del fuego.
- Plataformas de gestión de emergencias: Sistemas centralizados de coordinación y gestión.
- Prevención y Educación.
- Colaboración y Políticas Públicas.
- Casos de Estudio y Ejemplos Prácticos.
17:30 h ----| DRONES Y TECNOLOGÍA AÉREA EN EVENTOS
- Introducción a los Drones y la Tecnología Aérea.
- Aplicaciones de Drones en Eventos,Fotografía y Videografía Aérea, Transmisión en Vivo, mapeo y Reconocimiento del Terreno.Seguridad y Regulación, Normativas.
- Innovación y Desarrollo Tecnológico.
- Gestión y LogísticaPlanificación de Vuelos.
- Impacto en la Experiencia del Usuario.
- Casos de Estudio y Ejemplos prácticos.
- Desafíos y Soluciones.
- Aspectos Comerciales.
- Sostenibilidad y Responsabilidad SocialImpacto Ambiental.
- Futuro de los Drones en Eventos, Tendencias, Visión a Largo Plazo: Perspectivas a largo plazo sobre la integración de drones en la industria de eventos.
18:15 h — espectáculo de drones en el exterior de la cúpula
19:00 h — CIERRE DE LA JORNADA
Jueves 13 de Febrero
9:00 h ----| SEGURIDAD EN ATRACCIONES: DESAFIOS Y SOLUCIONES PARA FERIAS MAS SEGURAS
- Introducción a la Sostenibilidad Turística.
- Conceptos y Definiciones; Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): Cómo los ODS se relacionan con el turismo.
- Planificación y Estrategias de Sostenibilidad.
- Desarrollo de Planes de Sostenibilidad: Metodologías y enfoques para crear planes de sostenibilidad turística.
- Gestión Ambienta.
- Conservación de Recursos Naturales, Gestión de Residuos y Energía.
- Economía y Turismo Sostenible.
- Economía Circular.
- Colaboración y Alianzas Público-Privadas.
- Monitoreo y Evaluación.
- Indicadores de Sostenibilidad: Uso de indicadores.
10:00 h ----| EMERGENCIAS SANITARIAS EN FIESTAS
Planificación y Prevención. Evaluación de Riesgos. Planes de Emergencia. Capacitación y Simulacros: Formación del personal y realización de simulacros para preparación ante emergencias sanitarias. Infraestructura y Recursos (Instalaciones Médicas, equipamiento, Transporte Sanitario) Personal y Capacitación. Comunicación y Coordinación. Manejo de Emergencias Específicas (intoxicaciones, accidentes y Lesiones) Tecnología y InnovaciónAplicaciones y Herramientas: Uso de aplicaciones móviles, etc.
PAUSA CAFÉ – 11:00 h
11:30 h ----| CONTROL DE CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EVENTOS MASIVOS
- Introducción a la Sostenibilidad Turística.
- Conceptos y Definiciones; Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): Cómo los ODS se relacionan con el turismo.
- Planificación y Estrategias de Sostenibilidad.
- Desarrollo de Planes de Sostenibilidad: Metodologías y enfoques para crear planes de sostenibilidad turística.
- Gestión Ambienta.
- Conservación de Recursos Naturales, Gestión de Residuos y Energía.
- Economía y Turismo Sostenible.
- Economía Circular.
- Colaboración y Alianzas Público-Privadas.
- Monitoreo y Evaluación.
- Indicadores de Sostenibilidad: Uso de indicadores.
12:30 h ----| CALIDAD O MASIFICACION: FLUJOS DE PERSONAS EN LAS FIESTAS
- Importancia Cultural y Social de las Fiestas en la Ciudad.
- Impacto Económico de las Fiestas Urbanas.
- Planificación y Gestión de Fiestas en el Contexto Urbano.
- Transformación del Espacio Público a través de las Fiestas.
- Sostenibilidad y Fiestas Urbanas.
- Inclusión y Diversidad en las Fiestas de la Ciudad.
- Innovación y Tecnología en las Fiestas Urbanas.
- Fiestas y Salud Pública.
- Fiestas y Patrimonio Inmaterial.
- Política y Fiestas Urbanas (Papel de las autoridades locales, Conflictos y negociaciones en torno al uso del espacio público para eventos festivos, Fiestas como plataformas para la participación ciudadana y la expresión política.
13:20 h ----| AHORRO ENERGÉTICO, EFICIENCIA, SOSTENIBILIDAD Y REDUCCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN LUMÍNICA
- Introducción a la Sostenibilidad Turística.
- Conceptos y Definiciones; Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): Cómo los ODS se relacionan con el turismo.
- Planificación y Estrategias de Sostenibilidad.
- Desarrollo de Planes de Sostenibilidad: Metodologías y enfoques para crear planes de sostenibilidad turística.
- Gestión Ambienta.
- Conservación de Recursos Naturales, Gestión de Residuos y Energía.
- Economía y Turismo Sostenible.
- Economía Circular.
- Colaboración y Alianzas Público-Privadas.
- Monitoreo y Evaluación.
- Indicadores de Sostenibilidad: Uso de indicadores.